釣狐とは

京料理の技術と精神を、出汁で伝えたい

京都発・出汁の美味しさが活きる “いなり寿司”専門店「釣狐」。
お出汁がたっぷり染み込んだこだわりの“京出汁おいなり”。京都を代表する老舗豆腐店『嵯峨豆腐 森嘉』のお揚げさんと、丁寧に取った一番出汁を使用。一口でじゅわっと京都を感じて頂ける、いなり寿司に仕上げました。

News


  • いつも当店をご愛顧いただきありがとうございます。
    この度、原材料の高騰に伴い、2023年10月1日より一部商品の価格を 変更させていただくことになりました。
    誠に恐縮ではございますが何卒ご理解いただきますようよろしくお願い申し上げます。

  • 営業のお知らせについては、instagramをご確認ください。
    https://www.instagram.com/tsurigitsune_oinari/

  • 日頃より祇園本店をご愛顧いただき誠にありがとうございます。
    7/21(木)より毎週木曜日を定休日とさせていただきます。
    (祝日、繁忙期はこの限りではありません)
    ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  • 毎日 7:30~19:00(ラストオーダー18:30)
    定休日なし

    上記で営業させていただきます。皆様のご来店お待ちしております。

  • ご迷惑をおかけしておりましたが、毎日営業いたします。

  • 1月25日より当面の間、祇園本店を以下の通りの営業とさせていただきます。ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。
    月~金 休業
    土日祝 通常通り営業(2/11は営業)

  • 休業のためご迷惑をおかけしておりましたが、10/1(金)より営業再開いたします。

  • 月~金 7:30~15:30(ラストオーダー15:00)
    土日祝 7:30~19:00(ラストオーダー18:30)
    定休日はなし

    一部メニューを変更しております。

  • 緊急事態宣言の発令を受けまして、8月23日より当面の間、祇園本店を休業させていただきます。
    ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

  • 祇園本店を2021年7月9日(金)オープンいたします。詳しくはこちら
  • 2020年8月5日にグランドオープンの大阪国際空港北ターミナル2F、搭乗待合エリアに 「釣狐」1号店をオープンいたします。

こだわり

釣狐:京出汁おいなり

京出汁おいなり

『嵯峨豆腐 森嘉』の油揚げに、こだわりの一番出汁をたっぷりと染み込ませた、“京出汁おいなり”のお揚げさん。 寿司飯は京都のこしひかり(おたべ会のお米)を出汁と一緒に炊きあげ、お酢を控えめに仕上げ素材を感じていただけるものに仕上げました。 お揚げさんのお豆腐感、京出汁の旨味と香りを感じながらご賞味頂ければ幸いです。

2個 560円(税込)/4個 1100円(税込)
6個 1640円(税込)/ 15個 4300円(税込)
《15個:祇園本店は要予約にて承ります》

釣狐:京出汁おいなり

京出汁おいなり ごま

定番京出汁おいなりのすし飯をごま味に。
素材を感じて頂けるよう「炒った黒ごま」「すった白ごま」「練った白ごま」と、3通りのごま使いでお作りいたしました。

2個 560円(税込)/4個 1100円(税込)
6個 1640円(税込)

釣狐:丁寧に取った一番出汁

お出汁

お揚げさんにたっぷり染み込ませたお出汁は、北海道産真昆布、鯖節、鰯節で出汁を取り鰹節で風味を付け、丁寧に取った一番出汁を使用しています。
口に含んだ瞬間に、お出汁の旨味と香りを存分に感じる逸品です。

  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ
  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ
  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ
  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ
  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ
  • 釣狐:嵯峨豆腐森嘉 お揚げ

お揚げさん

古くから京都の人々に愛されている老舗豆腐店「嵯峨豆腐森嘉」がつくる上質な油揚げを使用しております。 揚げ油の鮮度にもこだわった油揚げは、上質なコクとしっかり残る大豆の風味を感じていただけます。是非賞味ください。

『嵯峨豆腐 森嘉』
安政年間創業、一五〇年以上の歴史を持つ京都を代表する豆腐店。 一つ一つ丁寧に手作業で作り上げる「やわらかく、コシが強く、なめらかな豆腐」。 川端康成の『古都』や、司馬遼太郎の『街道をゆく』にも登場し、「日本文化を食っている気がしてくる」と描写されています。

お品書き

お持ち帰り(祇園本店・伊丹空港店)

用途に応じてご利用頂けるお持ち帰り商品もご用意しており、移動時のお食事として、または「おたべ」同様、土産品・おもたせとして、様々なシーンでご利用頂けます。

▲京出汁おいなり2個 560円(税込)
▲京出汁おいなり4個 1100円(税込)
▲京出汁おいなり6個 1640円(税込)
▲京出汁おいなり15個 4300円(税込)
《15個:祇園本店は要予約にて承ります》

釣狐:おもたせ

朝いなり(伊丹空港店)

7:30 〜L.O 9:30
定食は2 品。その他単品メニュー、お飲み物をご用意しております。

▲少しおたべやす 600円(税込)
▲たんとおたべやす 850円(税込)

釣狐:朝いなり

いなり定食(伊丹空港店)

9:30 〜19:00 /L.O 18:30
定食は7品。「おたべやす定食」や九条ねぎをふんだんに使用した九条ねぎ蕎麦など、6種類から選べる蕎麦定食、少しだけ呑みたいお客様にはちょい呑み定食など様々なメニューをご用意しております。

▲九条ねぎ蕎麦定食 1300円(税込)
▲ちょい呑み定食 1200円(税込)

釣狐:いなり定食

屋号の由来

釣狐:原画

狂言「釣狐」

狐と油揚げが登場する狂言「釣狐」より引用。
非常に高度な技術を要する大曲とされています。 「猿に始まり、狐に終わる」という言葉は、「靭猿」の猿役で初舞台を踏んだ狂言師が、「釣狐」の狐役を演じて初めて一人前として認められるという意味です。同様に、精神力と共に高度な技術が要求される京料理。その重要な役割を担う「出汁」を用い拵える様を重ね合わせ、屋号「釣狐」としております。

店舗情報

釣狐-祇園本店-

釣狐-祇園本店-

【お持ち帰りのみ】
営業時間:11:00~14:00/15:00~18:00
定休日:木曜日(祝日、繁忙期はこの限りではありません)
アクセス:京都市東山区大和町 19-1
電話:075-746-6171




釣狐-大阪国際空港店-

釣狐-大阪国際空港(伊丹空港)店-

【時短営業中】
7:30~19:00(ラストオーダー18:30)
定休日なし

アクセス:大阪国際空港 北ターミナル2F 搭乗待合エリア
電話:06-6836-9217
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釣狐-大阪国際空港店-